Datenschutz

1. Grundlagen

Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die meine Dienstleistungen nutzen. Ich informiere Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch mein Unternehmen.

Ich achte Ihre Privatsphäre und bin bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018 und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.

2. Angaben gemäß Art 13 DSGVO

Ihre personenbezogenen Daten, das sind insbesondere Ihre Stammdaten (bestehend aus Name und Vorname, Adresse, Mail Adresse, Telefonnummer) sowie sensible Daten (Beratungsanliegen sowie physische und psychische Verfasstheit).

Die Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitungsprozesse sind

  • die Erfüllung von vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber,
  • sowie Ihre Einwilligung und
  • berechtigte Interessen meinerseits (Sicherstellung des Behandlungserfolgs).

Die Dauer der Speicherung bemisst sich nach der Dauer meiner Begleitung sowie darüber hinaus nach den für mich geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und rechtlichen Verpflichtungen.

3. Webseite

Wenn Sie per Kontaktformular auf meiner Website oder per E-Mail mit mir in Kontakt treten, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Wochen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht weitergegeben.

4. Übermittlung an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden von mir unter Berücksichtigung der zulässigen Verwendungszwecke an mitwirkende Dritte, die sich alle mir gegenüber zur Einhaltung der geltenden Datenschutz-Standards verpflichtet haben, übermittelt. Sensible Daten werden nicht an Dritte übermittelt.

5. Kontakt

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von mir gespeichert werden, verlangen. Sie haben als Betroffener auch das Recht auf Widerruf, Auskunft, Löschung, Richtigstellung, Einschränkung und Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht meinerseits gegenübersteht.

Für Beschwerden ist als Aufsichtsbehörde die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, zuständig.

6. Sonstiges

Ich habe organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die ich laufend evaluiere und bei Bedarf anpasse, um Ihre von mir gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen. Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung.